День космонавтики. 12 апреля.

12 апреля 1961 года стал днем национальной гордости всего нашего народа. Советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился всего 108 минут, но эти минуты стали огромным прорывом в освоении космического пространства.

История города Долгопрудного тесно связана не только с дирижаблестроением и воздухоплаванием, но и с освоением космоса. Одна из центральных улиц города носит имя великого ученого К,Э. Циолковского – основоположника теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полётах. Он рассмотрел влияние атмосферы на полёт ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.

С Долгопрудным также связаны и имена четырех летчиков-космонавтов СССР и России – Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери.

Виктор Пацаев — талантливый ученый и конструктор, первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы. 30 июня 1971 г. при возвращении экипажа космического корабля «Союз-11» на Землю с орбитальной станции он трагически погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Всему экипажу посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. В городе Долгопрудном именем Пацаева назван один из городских проспектов, а на стене дома на Первомайской улице, где он жил, установлена мемориальная доска.

Имена троих других покорителей космоса, которыми по праву гордятся долгопрудненцы, связаны с прославленным Московским физико-техническим институтом, легендарным Физтехом, давно ставшим визитной карточкой Долгопрудного. Александр Калери с факультета аэрофизики и космических исследований совершил пять полетов, Юрий Батурин летал с первым космическим туристом, а Александр Серебров был внесен в книгу рекордов Гиннеса за вклад в развитие космической науки. Именем Александра Сереброва назван один из городских бульваров.

Члены городского комитета КПРФ г. Долгопрудного высоко чтут историческую память родного города и гордятся вкладом в развитие космоса своих жителей. В День космонавтики партийцы собрались на митинг около памятника К.Э Циолковскому. Было сказано много благодарственных слов, вспомнили этапы развития космической отрасли и в завершение возложили цветы.

Покорение космоса продолжается и сейчас, но весь мир помнит, что первым в космосе были советские космонавты. И эту историю не перепишешь…