Долгопрудненская правда, 5 декабря 2017 г.

Скачать документ —5 декабря спецвыпуск 2017

5 декабря 2017 года — очередной день памяти для нас и наших предков: ровно 81 год назад VII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов был принят Основной закон СССР — Сталинская конституция, известная также, как Конституция победившего социализма.

Можно бесконечно обсуждать достоинства и недостатки этого документа. С одной стороны, он является самым демократичным основным законом не только своего времени, но и является таковым за всю историю существования СССР и России. Демократичность касается также и порядка принятия новой конституции: в её обсуждении впервые участвовало 75 миллионов советских граждан, с их стороны было внесено полтора миллиона предложений, дополнений, поправок, которые публиковались в периодической печати. С другой — последствия принятия Сталинской конституции были самые плачевные, поскольку сам факт существования такого документа вызывал неминуемый конфликт политических интересов между Сталиным и секретарями региональных комитетов ВКП(б).

Суть заключается в том, что партийные руководители на местах к тому времени обрушивали на население страшные репрессии (например, Роберт Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома), и имели среди народа соответствующую «популярность». А новая конституция предусматривала альтернативные выборы в Верховный совет СССР, кроме того, с течением времени, Сталин планировал вообще изменить баланс между ветвями власти в советском государстве, отодвинув роль партии на второй план, а Советы — сделать фактическим высшим коллегиальным органом государственной власти.

Региональные руководители по понятным причинам никак не смогли воспринять такой поворот событий. Изначально они избрали пассивное сопротивление действиям Сталина, перенося принятие избирательного закона, конкретизирующего новый избирательный процесс в соответствии с Конституцией, на год, тем самым перенеся выборы в Верховный совет также на год. Затем, когда избирательный закон был принят в июне 1937 года на Пленуме ЦК, Сталину ещё до закрытия Пленума пришла записка от Эйхе «о плохой работе НКВД в области». И, наконец, региональные секретари (неформальным лидером которых и выразителем интересов в этом вопросе являлся всё тот же Эйхе), начали массированное давление на Сталина, нанося ему визиты лично, требуя от него разрешения на создание «троек» у себя на местах для борьбы с «большим количеством врагов народа».

Имеется мнение, что данные действия являлись своеобразным ультиматумом, который заключался в том, что если Сталин не предоставит им расширенные полномочия по «наведению порядка на местах», то они его исключат на Пленуме ЦК как «уклониста». В то время большинства в ЦК у Сталина не было, и он был вынужден принять ультиматум, и местные партийцы получили карт-бланш на репрессии, развязав массированную внутрипартийную кровавую бойню на всех уровнях, которая затронула впоследствии и большое количество простого народа. Всё это известно в современном обществе под названием «сталинские репрессии».

Поэтому мы воздержимся от однозначной оценки, а просто пройдёмся по фактическим данным, приведя краткий сравнительный анализ основных положений. Объектом сравнения будет нынешняя Конституция РФ, сравнению будут подлежать основные права и гарантии граждан СССР и РФ, соответственно, потому что именно граждане страны являются источником власти в любом государстве. Сама же действующая конституция выбрана в качестве объекта сравнения по той причине, что, на наш взгляд, она, как и Конституция 1936 года, кардинально изменила всю политическую систему страны.

Конституция СССР 1936 г. Конституция РФ 1993 г.
Право на труд Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на  получение  гарантированной  работы с  оплатой  их  труда   в соответствии с его количеством и качеством. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Право на отдых Статья 119.  Граждане СССР имеют право на  отдых. Право на отдых  обеспечивается установлением  для  рабочих и служащих восьмичасового рабочего дня и  сокращением рабочего дня до семи  и  шести  часов  для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов —  в цехах  с особо тяжелыми  условиями работы;  установлением  ежегодных  отпусков  рабочим  и  служащим с сохранением заработной платы; предоставлением  для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Право на образование Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным  восьмилетним образованием,  широким развитием среднего общего политехнического образования,  профессионально-технического образования,  среднего специального  и  высшего  образования  на  основе  связи обучения с  жизнью,  с  производством,  всемерным  развитием  вечернего  и заочного  образования,   бесплатностью  всех  видов  образования, системой государственных стипендий,  обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного,  технического   и   агрономического   обучения трудящихся. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Право на медицинское обслуживание Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери трудоспособности. Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование трудящимся широкой сети курортов. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Право на жилье Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного потребления  и  удобства,  равно  как  право  наследования личной собственности граждан — охраняются законом. 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери трудоспособности. Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование трудящимся широкой сети курортов. 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются
Право на свободное вероисповедование Статья 124.   В  целях  обеспечения  за  гражданами  свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
О собственности Статья 6.  Земля,  ее недра,  воды,  леса,  заводы, фабрики, шахты,  рудники,  железнодорожный,  водный и воздушный транспорт, банки,   средства   связи,  организованные  государством  крупные сельскохозяйственные  предприятия  (совхозы, машинно-тракторные станции  и  т.п.),  а  также  коммунальные предприятия и основной жилищный  фонд  в  городах  и   промышленных   пунктах   являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Из приведённого сравнительного анализа видно, что в Сталинской конституции все основные права граждан гарантированы. В нынешней же Конституции права граждан, кроме права на вероисповедание, оговариваются различными условиями.

Однако главное не только в этом. Возвращаясь к вопросу о кардинальном изменении политической системы страны, в случае с Конституцией 1993 года, можно сделать однозначный вывод, что данные изменения отразились на всех гражданах России со знаком «минус», включая всем известные события, как предшествовавшие принятию Конституции, и последующие за ним. Суть заключается в том, что меры, способствовавшие появлению такого документа, принятия его и вступления в силу, были как раз однозначно антидемократическими, в отличие от случая со Сталинской конституцией.

Поэтому нам, нашим товарищам по КПРФ из других регионов и отделений, а также всем, кому не безразлично прошлое нашей великой страны, надлежит помнить этот день, 5 декабря 1936 года, в который произошло беспрецедентное событие, перевернувшее всё представление об СССР, как внутри государства, так и на международной арене, более  чем на сорок лет.

_____________________________________________________________________________

Член КПРФ (первичное отделение № 5 Долгопрудненского городского комитета КПРФ)

Зубарев Алексей